2022. El pasado año exportó más de 208 millones de kilos de melón, por valor de 154 M€, siendo Francia, Alemania y Reino Unido los principales destinos
La Región de Murcia exporta uno de cada dos melones que salen de España al extranjero. De esta forma se reafirma como la provincia más exportadora, con el 48’66 por ciento de los envíos. Cabe destacar que la Región es la primera provincia productora de melón con una superficie cultivada media de 4.700 hectáreas y una producción media de 180.000 toneladas.
Así lo explicó este lunes el consejero de Agricultura, Antonio Luengo, recordando que en 2021 “la Región de Murcia exportó más de 208 millones de kilos de melón, por valor de 154 millones de euros”, siendo las variedades más cultivadas las de melón amarillo, galia, cantaloup y piel de sapo.
Los principales destinos internacionales del melón cultivado en la Región son Francia (28 por ciento), seguida de Alemania (24 por ciento), y Reino Unido (18 por ciento).
En relación a la actual campaña, Antonio Luengo reconoció que “las primeras plantaciones sufrieron las inclemencias meteorológicas, como la intensa época de lluvias o episodios de granizo, que provocaron retrasos en la plantación, problemas de abastecimiento de semilleros o podredumbre de la planta”, a lo que añadió que “lo que supuso un retraso en el inicio y variaciones en las primeras cifras de producción”.