- Ingredientes:Habas frescas 1 kg, Cebolla 1, Dientes de ajo 1, Jamón serrano 25 g, Vino blanco 15 ml, Panceta 25 g, Aceite de oliva virgen extra 15 ml, Sal.
Preparación:Desgranamos las habitas. Calentamos en una cazuela un poco de aceite de oliva. Rehogamos la cebolleta picada finamente y cuando esté transparente añadimos el diente de ajo bien picado. Una vez tenga el conjunto color, echamos el jamón y la panceta troceados en dados y dejamos que se hagan durante un par de minutos. Echamos el vino blanco, subimos el fuego y dejamos que el alcohol se evapore. Agregamos las habas y cubrimos con un poco de agua si fuese necesario. Dejamos cocer a fuego medio hasta que éstas estén tiernas, cuidado con pasarlas ya que al ser frescas se hacen enseguida. Si nos apetece podemos freír un huevo y servirlo junto, tal como lo presento en esta ocasión. Adornamos con una loncha frita de jamón y servimos caliente.